Вы Всё Время Делаете Населения Нищим.

Выступление Грудинина Павла Николаевича на круглом столе на тему: «Законодательные аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства» 24 октября 2018 г.

Грудинин.Я тут недавно выступал в Совете федерации и сказал, что Чекмарев Петр Александрович мне друг, но истина дороже. Буду говорить вам правду на самом деле.  Главная проблема российского производства особенно тепличного это то, что у людей нет денег. И когда помидор у вас лакомство, то надеяться на ускоренное развитие невозможно. Вторая это то, что мы не конкурентноспособны.  Я даже не говорю о том, что мы сидим на импортных технологиях, семенах, что у нас практически все средства защиты растений иностранные.  Я говорю о том, что в общее производство себестоимости продукции у нас гораздо выше, чем за рубежом. И с нашей ценой на электричество непредсказуемы.  И цены на налоги, которые увеличивают. На самом деле производства в России и тепличных овощей подвержены очень интересным рискам. Вы все время поднимаете налоги, тарифы. Вы все время делаете населения нищим потому, что борьба с бедностью путем изъятия пенсионных накоплений или там других вещей — это борьба за бедность. В результате мы не можем еще производить.

 

Есть ещё одна проблема, которая стоит перед нами. Мы сейчас обсуждаем в конце года о том, что ни одной копейки по капиксам никто не получил. Возьмите Америку, то там закон о сельском хозяйстве это 800 страниц мелким текстом. В нем все нормы господдержки прописаны.  Если хоть кто-то не даст денег фермеру, то после этого человек пойдет в суд и выиграет этот суд.  Он получит эти деньги. У нас 15 страниц крупным текстом закон о сельском хозяйстве. Отсылочные нормы в госпрограмму развития села, которые постоянно не выполняется или потом задним числом в апреле прошлого года вы в Госдуме согласовали секвестр этой программы. Нет никаких гарантий ни одного инвестора то, что он получит деньги. Это продолжается и будет продолжаться всегда. Если вы до 15 декабря деньги бюджетные не получите, то вы их не получит никогда. Это надо понимать и поэтому опять тепличников  обманули,  поманили сказали берите стройте мы вам дадим 20 процентов. А после сказали не всем или вообще не дадим. Это подрывает доверие государства в принципе. Поэтому я думаю, что наша с вами тысяча, две тысячами гектаров теплиц по сравнению с Голландией…

Вы знаете, сколько в Голландии теплиц? Там другие системы поддержки.  Если мы в ближайшее время не изменим принципа господдержки , то мы ничего не изменим. Вот сейчас Чекмарев показывал вам. Он мерит по субъектам федерации.  Какой тут субъект федерации? Продовольствие не должна иметь границ. Все деньги должны быть федеральные из федерального бюджета. Фермер не должен зависеть от того, какой умный или глупый губернатор. Один дает деньги на сельское хозяйство и софинансирование идет. Другой не дают деньги на сельское хозяйство. финансирование не идет. В Америке запретили из  бюджетов штатов поддерживать сельское хозяйство. В Европе вы не найдете, чтобы отдельно какая страна помогала сельскому хозяйству. Границы должны быть стерты для продовольствия. Мы до сих пор,  учет ведем по округам. Понятно, что это абсолютно бездарный. Кто-то расскажет, что у него там 150 процентов обеспеченности.  Правда денег нет, купить ничего не может. Другой говорит, что у него нет теплиц в Якутии. Давай я построю Теплицы в Якутии. Нет вообще общей государственной системы.  Распределить, где производственные силы, где потребление, где нужно построить теплицу. Потому что седьмой класс освещенности, а не третий. Всё это какое-то лоскутное одеяло. А нам всё рассказывают.  Слушайте мы идем вперед. Куда мы идем вперед? Старые теплицы уничтожили. Новая технология – тот же самый перлит. Капает опять это химия. Почему этот помидор лучше, чем турецкий? Объясните мне? Но с точки зрения себестоимости турки нас обойдут. Система поддержки в Польше да, где угодно они гораздо лучше. Поэтому надо изменить государственный подход к селу. Второе. Понятно, что вы эти копейки делите. Вот мы молочники. Это самое мы прошли. Тогда всем рассказывали берите деньги, кредит и стройте фермы. Кто не сказал конечная цена молока. Потом, когда молоко обрушилась — порезали коров. Молочные фермы стоят без коров. Хотя деньги освоены. То же самое у нас тепличной системе будет. Вы сейчас понастроите, а если у людей нет денег они не купят. Потому что миф о том, что мы вывозим тепличные овощи за рубеж — это миф. Мы никогда не перебьем израильтян, турков, греков или других. Поэтому надо менять саму государственную систему. Надо перестать врать себе и людям. Если сказали деньги до 20 процентов, то и сразу дали. Нет мы ждем, когда все построят, введут в эксплуатацию и потом долго будут бегать за деньгами. Это просто издевательство над крестьянами.  Поэтому можно долго проводить тут круглые столы, но пока Единая Россия.

 Голос из зала. У вас демагогия. Можете конкретно говорить.

 Грудинин. Что вы хотите, чтобы я вам сказал?  Я понимаю, что я не всегда вызываю особенно у членов правящей партии какие-то положительные эмоции. Но тут написано еще и садоводство. Можно я вам несколько слов про садоводство скажу. Вот вам пример. Московская область где я работаю. И у нас сады в моем совхозе.  вообще не выделяют деньги на поддержку садоводства. Но вот Петр Александрович знает, что в ставропольском крае выделяют достаточно большие суммы денег.  Наверное — это правильно.  Мы сейчас полностью зависим от импортного посадочного материала, если хочешь получить нормальный урожай. Значит ты должен либо сам выращивать саженцы, либо закупать за границей. Потому что никто не производится нормальный посадочный материал. Мы полностью зависим от средств защиты растений. Я не знаю, как у вас. Но прежде всего нужно деньги вложить в науку. Согласны с этим?  У нас ассигнования на науку вы посмотрите какие.  Поэтому вы можете сколько угодно мне рассказывать о поддержке и развитии тепличного хозяйства. Пока мы реально не начнем заниматься сельским хозяйством, вкладывать деньги в ни в какие- то строительства селекционных центров, а конкретно селекционеров, то мы ничего не добьемся. Я не знаю, как мы можем тоже практикующий работник сельского хозяйства. Но попробуйте найти кадры для тепличного комбината. Поезжайте в Тимирязевскую академию. Посмотрите, как их там учат.  Их всех приходится переучивать. знаете об этом? Если в научные институты не вложите денег, то вы ничего не получите в принципе. Просто работать некому. Поэтому это не отдельная критика. Это просто крик души такой понимаете.

 

Галина Савинич - Фотокорреспондент газеты "Народная инициатива"

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookYouTube

Оставить комментарий